Аэрофлот отказался от покупки Alitalia: инвесторы довольны

Сегодня, 27 июня, российский авиаперевозчик Аэрофлот принял решение об отказе от приобретения пакета акций Alitalia.

23 февраля правительство Италии сообщило, что намерено оставить в своем распоряжении не более 10% акций компании (сейчас ему принадлежат 49,1%). Претендентами на покупку стали Lufthansa, Thai Airways, Air China, Emirates Airline. Air France-KLM, которой принадлежат 2% акций Alitalia, первоначально проявила интерес к покупке части госпакета, но позднее сошла с дистанции, решив, что данная сделка — слишком дорогостоящее приобретение. Сегодня аналогичное решение принял Аэрофлот.

«ОАО «Аэрофлот» после тщательного рассмотрения всех обстоятельств, связанных с приватизацией компании Alitalia, приняло решение прекратить свое участие в конкурсных процедурах и не представлять окончательную заявку на приобретение пакета акций этой компании. Аэрофлот полагает, что приобретение авиакомпании Alitalia на выдвинутых условиях не будет оправданным шагом», — говорится в сообщении компании.

Среди причин, по которым принято данное решение, авиакомпания указывает непредоставление Аэрофлоту и его консультантам доступа к исчерпывающим данным о коммерческой и операционной составляющих положения Alitalia, на основе которых можно было бы сформулировать хорошо обоснованное деловое предложение по успешной реструктуризации итальянской авиакомпании; кроме того, Аэрофлот не устраивали серьезные ограничения по принятию мер, необходимых для «подлинного возрождения Alitalia», которыми был обусловлен процесс приватизации.
Вместе с тем, Аэрофлот намерен и впредь активно расширять свою деятельность на европейском направлении, как путем наращивания операционной активности, так и рассматривая возможности приобретения привлекательных активов, отмечается в сообщении компании.

Отметим, что слухи о возможном отказе Аэрофлота от покупки итальянской авиакомпании возникали и раньше. В частности, такие сообщения промелькнули на минувшей неделе. Тогда аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский указывал, что несмотря на то, что приобретение крупного пакета Alitalia может способствовать экспансии Аэрофлота на международный рынок авиаперевозок, однако на фоне амбициозной инвестиционной программы по обновлению авиационного парка на ближайшие 6-8 лет дополнительная долговая нагрузка может негативно отразиться на финансовой устойчивости компании.

Рынок, как тогда, так и сейчас позитивно отреагировал на новость о выходе российской компании из числа претендентов на активы Alitalia. По данным на 14:43 МСК акции Аэрофлота на ММВБ торгуются по цене 74,49 рубля (+ 4,226%).

Мнение эксперта

Михаил Лямин, аналитик по авиации Банка Москвы

Новость достаточно позитивная. Изначально, конечно выход Аэрофлота в Европу через Alitalia сулил очень большие выгоды, в первую очередь — самому Аэрофлоту, с точки зрения возможности обновления парка и получения новых рейсов крупной авиакомпании с развитыми не только внутренними (итальянскими), но и межконтинентальными, и внутриевропейскими рейсами, которые очень сильно сейчас волнуют Аэрофлот. Однако в промежутке между началом конкурсной борьбы Аэрофлота и ее окончанием произошел ряд существенных изменений, наиболее важное из которых позиция Италии. Итальянские власти первоначально стремились уделить максимальное внимание развитию перевозчика, но к концу участия Аэрофлота стало понятно, что теперь правительство очень большое значение будет придавать непосредственной предложенной стоимости авиакомпании. На этом фоне получалось так, что покупка сверхубыточной Alitalia для Аэрофлота являлась слишком большой нагрузкой, несмотря на опыт российского авиаперевозчика по реструктуризации убыточного бизнеса, вроде своего собственного. Отказавшись от участия в покупке итальянской компании Аэрофлот просто снизил вероятное повышение долговой нагрузки, приняв решение рассматривать некий другой источник выхода на европейский рынок. И не исключено, что этим выходом станет JAT Airways — сербская авиакомпания, интерес к которой совсем недавно проявил Аэрофлот.

Константин Серебряный, руководитель проектов НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»

Слухи о том, что «Аэрофлот» откажется от идеи приобрести Alitalia, появились на прошлой неделе. Однако пресс-служба компании официально опровергла появившуюся информацию, заявив, что «Аэрофлот» продолжает борьбу за итальянского перевозчика. Уверенности в том, что «Аэрофлот» останется одним из основных претендентов на Alitalia добавили заявления вице-премьера РФ – Дмитрия Медведева, который поддержал предполагаемую сделку. Тем не менее, нежелание самой российской авиакомпании покупать акции Alitalia, было очевидно. «Аэрофлот» явно не хотел переплачивать за итальянский актив, изначально рассчитывая, что в связи с финансовыми проблемами итальянская авиакомпания достанется ему по дешевке. Однако, несмотря на очевидные трудности в виде непрекращающихся забастовок и ужасающей финансовой отчетности, правительство Италии планировало продать Alitalia как можно дороже. Речь шла о цене в 3 млрд. евро за 39% пакет акций авиаперевозчика. «Аэрофлот» вряд ли планировал потратить на покупку более половины этой суммы. Кроме того, приобретая проблемную компанию, «Аэрофлот» вполне справедливо требовал доступа к исчерпывающим данным о коммерческой и операционной ситуации в Alitalia. Не имея этой информации идя на эту сделку, «Аэрофлот» рисковал купить кота в мешке. Не исключено, что реальная ситуация в Alitalia, и без того удручающая, может оказаться еще хуже. Скорее всего, окончательное решение отказаться от борьбы за Alitalia, «Аэрофлот» принял еще в мае. Тогда, после двух забастовок персонала компании, правительство решило полностью отстраниться от управления авиаперевозчиком. Было объявлено о намерении продать весь принадлежащий государству пакет акций. Российскую компанию такое развитие ситуации явно не устраивало. «Аэрофлот» наверняка имел определенные планы по выводу Alitalia из кризиса, были предусмотрены и определенные меры. Не исключено, что применение некоторые из этих мер предусматривало всестороннюю поддержку итальянского правительства. Однако Италия объявила о намерении полностью продать свой пакет в Alitalia. В этой связи, Аэрофлот, как иностранный инвестор, при применении жестких мер по отношению к персоналу Alitalia мог столкнуться с проблемами со стороны контролирующих органов Италии. Такая вероятность, привлекательности Alitalia явно не прибавляла. Очевидно, что всю последнюю неделю руководство «Аэрофлота» пыталось отстоять свою позицию перед российскими властями, которые считали, что политические выгоды, покроют экономические минусы сделки. Тем не менее, авиакомпании удалось убедить руководство страны в огромных рисках покупки Alitalia.

Comments are closed.