Алан Гринспен ждет обвала китайского фондового рынка

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен убежден, что китайский фондовый рынок может рухнуть в любой момент. Об этом он заявил в ходе конференции в Мадриде, передает агентство Bloomberg. По его словам, рост фондового индекса CSI 300 более чем на 90% с начала года свидетельствует о неизбежности резкого падения.

В результате фондовый рынок США снизился на торговой сессии среду. Индекс Dow Jones industrial опустился до 13.525,65 пункта (-0,11%). Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 0,12% до отметки в 1.522,28 пункта, Nasdaq Composite Index — на 0,42% до 2.577,05 пункта.

В результате заявлений экс-главы ФРС на торгах в четверг снизились и азиатские индексы. Японский Nikkei 225 сократился на 0,04%, китайский CSI 300 — на 0,44% после роста на 0,9%. К11.35 МСК Шанхайский индекс снизился до 4.151,133 пункта.

Снижением на фоне пессимистичных комментариев Алана Гринспена открылись и европейские рынки. По данным на 11.37 МСК индекс FTSEurofirst 300 опустился на 0,64% до 1.599,5 пункта.

Мнение эксперта

Ольга Беленькая, аналитик ИК «ФИНАМ»

Финансовые рынки по-прежнему чутко реагируют на высказывания экс-главы ФРС А. Гринспена, который в последнее время акцентирует внимание на рисках. Так, несколько месяцев назад он говорил о 33%-ной вероятности рецессии в США в связи с вероятным завершением фазы подъема в американской экономике. Теперь же Гринспен выражает озабоченность «мыльным пузырем» в Китае, заявляя, что рост китайских акций «очевидно неустойчив». Действительно, с начала года индекс CSI 300 увеличился на 95%, а в прошлом году — более чем в два раза. Соотношение P/E составляет около 40, что указывает на значительную переоцененность рынка. Столь высокие ценовые уровни объясняются массированным притоком средств инвесторов в эту страну в последние годы на фоне феноменально высоких темпов роста экономики и корпоративных прибылей, которые, по мнению многих, оправдывали такую текущую переоцененность активов. Однако в последнее время все чаще высказываются опасения относительно устойчивости такого роста фондового рынка, и здесь Гринспен не одинок. Ранее глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань и азиатский миллиардер Ли Ка-шин высказывали опасение по поводу китайского фондового «мыльного пузыря». Местные регуляторы озабочены «перегревом» экономики и финансовых рынков и пытаются его охладить с помощью ужесточения денежной политики (повышение учетной ставки, нормативов резервирования) и административных требований. Если в прошлом году Китай получил примерно половину всего рекордного чистого притока капитала инвестфондов в акции emerging markets, то теперь обзор EPFR Global Fund фиксирует отток средств инвесторов из Китая и Большого Китая уже третью неделю подряд на фоне желания снизить уровень рисков. На наш взгляд, аномально высокие темпы роста фондового рынка и фундаментально завышенные цены акций, действительно, создают риск резкого падения в случае перемены настроений инвесторов, однако о сроках и масштабах пока говорить затруднительно – все же на фоне двузначных темпов роста китайской экономики вряд ли произойдет полноценный крах фондового рынка. На российский фондовый рынок возможный кризис китайского рынка может повлиять косвенно – через снижение спроса инвесторов на активы развивающихся рынков в целом и фаворита прошлых лет — группы BRIC – в частности. Это может привести к дополнительному оттоку средств нерезидентов с нашего рынка (впрочем, это происходит уже и сейчас). Вместе с тем, в отличие от китайского рынка, наш рынок находится в минусе с начала года и не является фундаментально переоцененным, поэтому объективных оснований для распространения потенциального кризиса на российский рынок нет.

Александр Разуваев, к.э.н., начальник отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк»

Г-н Гринспан всегда консервативен в прогнозах, предупреждая инвесторов о возможных рисках. До этого он часто предупреждал о возможности неблагоприятного развития тех или иных макроэкономических тенденций. Безусловно, риск коррекции в Китае существует, хотя я не склонен оценивать ситуацию настолько пессимистично. Я считаю, что если китайский рынок упадет, то российский конечно будет падать со всеми остальными emerging markets. Однако нам начнут оказывать поддержку цены на нефть. В любом случае, даже если падение произойдет, оно будет временным, достаточно краткосрочным. Достаточно посмотреть на майское падение прошлого года. Более того, я убежден, что на фоне нашего падения лучшими будут нефтегазовые бумаги и лидером среди них будет «Роснефть». Также я считаю, что «лучше рынка» будут акции РАО ЕЭС, потому что это самая дешевая российская «фишка». Когда я говорю, что отечественные бумаги дешевы, я в целом оцениваю наш рынок, имея на него положительный взгляд. Есть, конечно, у нас и перегретые бумаги – Ростелеком, например. И, кроме того, мировая ликвидность в случае ухода из Китая должна будет куда-то вернуться, и, учитывая оценку наших компаний и макроэкономический позитив, часть этих денег вполне может перераспределиться в Россию. Наибольшая доходность будет там, где маленькая ликвидность, где небольшой объем инвестиций может серьезно поднять капитализацию. Третий эшелон.

Отдел фондовой аналитики ИК «Проспект»

Неблагоприятные прогнозы по ряду компаний и предупреждения бывшего главы ФРС А. Гринспена о «перегреве» китайского фондового рынка заставляют инвесторов выходить в «cash» и сокращать позиции по американским бумагам. С другой стороны сильных идей на развивающихся рынках также нет, поэтому не исключено усиление ценового давления на рынках коммодитиз, особенно на рынке энергоносителей.

Comments are closed.