Итальянский концерн Enel стал владельцем блокпакета ОГК-5

Владельцем блокпакета ОГК-5, выставленного сегодня, 6 июня, на аукционе, стал итальянский концерн Enel. Предложив за 25,03% генерирующей компании 39,2 миллиарда рублей итальянский концерн обошел немецкий E.ON Russia Power GmbH, Rusal Energy Limited и ОАО «НОВАТЭК». Начальная цена аукциона, равная рыночной стоимости, определенной на основании заключения независимого оценщика, была установлена в размере 24,658 млрд рублей. Шаг аукциона составил 200 млн рублей, причем, сумма первого шага – 342 млн рублей.

По словам главы представительства Enel в России Степана Звегинцова, компания намерена наращивать долю в генерирующей компании вплоть до контрольной.

Глава ОГК-5 Анатолий Бушин сказал журналистам, что доволен появлением такого стратегического инвестора и отметил, что взгляды менеджмента компании и нового акционера на стратегию компании в принципе совпадают. «Кроме этого, мы понимаем, что Enel является мировым лидером с точки зрения организации строительства новых мощностей и реконструкции энергетических объектов», — сказал он и заметил, что в России компаний такого уровня пока не существует, передает Рейтер.

По некоторым данным, в число миноритарных акционеров ОГК-5 в настоящее время входят Газпром, финский Fortum, Новатэк и Европейский банк реконструкции и развития.

По данным на 16:42 МСК акции РАО ЕЭС торгуются по цене 33.089 рубля (+ 0.694%), акции ОГК-5 3,79 (- 0,967%).

Мнение эксперта

Тигран Оганесян, начальник аналитического управления, Александр Селезнев, аналитик ОАО «Собинбанк»

Цена, предложенная итальянцами превысила стартовую более чем на 58% и составила 1.51 млрд. долл, премия к рыночной цене более 20%. Enel оценил ОГК-5 в 690 USD/КВт, премия 20% к среднему по ОГК. Также представителями Enel заявили о желании довести пакет компании в ОГК-5 до контрольного. Конкретные методы не были озвучены. Можно предположить, что выход Новатэка из торгов и победа Enel стали возможны в случае договоренности последнего с Газпромом. Неясно, почему Газпром, который стратегический нацеливался на ОГК-5, позволил Enel перехватить блокпакет – причиной может быть как желание РАО и дальше взвинчивать цены на ОГК-5, так и договоренности на высшем уровне. Мы приветствуем вход профильного западного стратега в компанию. Покупка Enel контрольного пакета ОГК-5 с большой премией и заявление руководства Enel о дальнейшей скупке акций, в свете дальнейшего ужесточения борьбы стратегов, сможет подтянуть акции ОГК-5 на 20% до уровня 0,16-0,17USD.

Зиновий Алмазов, эксперт отдела финансов НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»

Enel не скрывал своих планов по приобретению активов РАО ЕЭС. При этом итальянцев интересовал только блокирующий пакет, поскольку компания не принимала участие в IPO ОГК, в ходе которого было размещено около 14% акций компании. Дело в том, что РАО ограничило размер пакета, приобретаемого в рамках размещения одним инвестором, а миноритарная доля Enel явно не устраивала. В самой итальянской компании признавали, что интересуются энергетическими активами в России, в частности, речь шла об ОКГ-5 и ОГК-4. По заявлениям руководства компании на вложения в Россию Enel готова потратить до 4 млрд. евро. На покупку блокирующего пакета ОНГ-5 Enel затратила около 1,1 млрд. евро, таким образом, на покупку доли в ОГК-4 у итальянцев осталось почти 2,9 млрд. евро, что делает их главными претендентами на энергоактивы. Впрочем, некоторые руководители Enel соменеваются в целесообразности вложений в российские энергоактивы столь внушительной суммы. В частности, директор Enel по развитию международного бизнеса Андреа Брентан заявлял, что вложений в 2 млрд. евро в Россию будет вполне достаточно. Таким образом, пока не ясно, сколько Enel готова потратить в России и кто будет главным претендентом на 32% акций ОГК-4, которые будут размещены в ходе IPO этим летом. Конкуренцию Enel, скорее всего, составят «Сургутнефтегаз», Газпром и НОВАТЕК, поскольку именно эти компании поставляют сырье на принадлежащую ОГК-4 Сургутскую ГРЭС-2 — крупнейшую в России газовую станцию. При этом «Сургутнефтегаз» поставляет около 85% топлива, а значит именно он больше других заинтересован в активах компании. Впрочем, нельзя исключать и появления других претендентов. Если говорить о шансах Enel выкупить большую часть эмиссии ОГК-4, то они весьма высоки. На аукционе по продаже акций ОГК-5 итальянцы действовали весьма решительно – начальная цена лота была превышена в 1,5 раза. Вероятно, такую уверенность Enel обрела после покупки совместно с компанией Eni активов ЮКОСа, что было сделано в интересах Газпрома. Возможно, Enel и в дальнейшем рассчитывает на поддержку газового холдинга. Если итальянцы действительно заручились поддержкой Газпрома, то их инвестиции в Россию на самом деле могут составить 4 млрд. евро. В этом случае остаток средств может пойти на акции ОГК-4.

Comments are closed.