Нефть торгуется по цене близкой к максимуму 10 месяцев

Угроза всеобщей забастовки и новый виток насилия в Нигерии, самом богатом нефтью африканском государстве, заставили цены на «черное золото» подняться до пика 10 месяцев. Несмотря на некоторое снижение на торгах во вторник, 19 июня, цены на нефть по-прежнему остаются возле максимальных отметок.

По данным на 12:15 МСК, фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются по цене $71,88 за баррель после роста накануне до максимального уровня с конца августа 2006 года $72,25. Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели до $69,28 за баррель после роста на $1,09 в понедельник.

По информации, распространенной Рейтер, комитет Nigeria Labour Congress установил дату начала бессрочной всеобщей забастовки на среду после истечения в понедельник срока ультиматума правительству, от которого профсоюз требовал принять меры против роста цен на топливо, отказаться от удвоения НДС и продажи двух крупных НПЗ.

Кроме того, в тот же день, 18 июня, боевики продолжили нападения на нефтяные объекты в Нигерии, что привело к снижению добычи еще на 82.000 баррелей в сутки, доведя общий объем снижения до 756.000 баррелей в сутки.

Мнение эксперта

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента FIBO Group

Рост цен на нефть рано или поздно может сыграть с долларом злую шутку. Напомним, что за прошедшие полторы недели цены на черное золото подскочили примерно на 8%. С одной стороны, сильный рост цен на сырье может способствовать усилению слухов относительно роста инфляции в США со временем, что на самом деле хорошо для доллара, так как такой сценарий развития событий предполагает рано или поздно повышение процентных ставок в регионе. Однако давайте не будем забывать про том, что Fed в ближайшее время ожидает снижения инфляции, поэтому данный фактор может и не сыграть в пользу доллара, особенно учитывая то, что индекс потребительских цен (CPI) на прошлой неделе вышел хуже прогнозов. С другой стороны, рост цен на нефть может трактоваться инвесторами и аналитиками как, во-первых, риск для американской экономики, с которой может случиться рецидив после недавней «болезни». Напомним, что значительное удорожание черного золота в конечном счете трансформируется в снижение потребительских расходов, а также рост издержек у корпораций. Во-вторых, удорожание нефти означает дальнейшее ухудшение торгового баланса США, а данную проблему, как известно, можно разрешить только уже с помощью подешевевшего доллара.

Comments are closed.