НК «Роснефть» вошла в перечень стратегических предприятий

ОАО «НК «Роснефть»» дополнит собою раздел «Открытые акционерные общества» перечня стратегических предприятий и организаций, утвержденного распоряжением правительства России от 9 января 2004 года. Соответствующее распоряжение подписал 15 мая премьер-министр России Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба правительства.

Указанный перечень составляется на сновании ст. 191 закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой нефтяная компания может получить госгарантии для реструктуризации своей задолженности.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день долги «Роснефти» могут составлять около $36 млрд. На конец 2006 года компания была должна кредиторам $13,8 млрд. В начале 2007 года «Роснефть» заняла еще $22 млрд на покупку активов ЮКОСа.

Мнение эксперта

Владимир Веденеев, аналитик Банка Москвы

Повторное включение Роснефти в список стратегических предприятий фактически закрывает для компании возможность привлечения инвестиций через выпуск дополнительных акций. Потенциально это позитивное событие для рынка – это означает, что в обозримом будущем инвесторам не будут предложены новые акции Роснефти (менеджмент компании заверил инвесторов в том, что пакет акций, выкупленный у ЮКОСа, не будет размещаться на рынке). Что же касается финансирования текущей деятельности и обслуживания долгов, то при текущей ценовой конъюнктуре на рынке нефти и весьма комфортных условиях кредитования, Роснефти вполне по силам обслуживать обязательства и финансировать развитие за счет долговых инструментов.

Служба экономических исследований и инвестиционного анализа, Банк ВТБ

По нашему мнению, данное решение правительства свидетельствует об отсутствии в настоящее время планов по дальнейшему снижение госдоли в Роснефти. Напомним, что ранее неоднократно появлялись публикации и слухи о возможности дальнейшей продажи акций из госпакета. Роснефть длительное время, вплоть до декабря 2004 года, находилась в списке стратегических предприятий, и была исключена из него в ходе подготовки несостоявшегося слияния Газпрома и Роснефти. В настоящее время государству через ОАО «Роснефтегаз» принадлежит 75,16% акций Роснефти. Отсутствие планов по дальнейшей приватизации Роснефти является хорошей новостью для рынка акций компании, так как сокращает потенциальный объем предложения акций на рынке.

Аналитики Банка «Союз»

Дальнейшее сокращение госдоли в «Роснефти», таким образом, возможно только в случае включения компании в прогнозный план приватизации. Ни в плане-07, ни в плане на 2008 год «Роснефти» пока нет. В настоящее время государственному «Роснефтегазу» принадлежит 75,16% акций «Роснефти», 9,44% — самой НК «Роснефть» через подконтрольное ей ООО «РН-Развитие». Ни компания, ни чиновники пока не озвучивали конкретные планы по повторному размещению акций. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, приоритетом для «Роснефти» является структурирование новых добывающих и перерабатывающих активов, приобретенных у обанкротившегося «ЮКОСа», а не повторное размещение акций. Между тем, часть пакета, приобретенного «РН-Развитие» у «ЮКОСа», компания собиралась разместить на рынке, расширив состав акционеров.

Аналитический отдел «Атон»

Данное заявление, судя по всему, является нейтральным для акций «Роснефти», хотя оно может расцениваться как подтверждение планов Кремля удержать размер госпакета акций компании на текущем уровне немногим более 75%. В то же время, «Роснефти» была предоставлена возможность управлять 9.44% своих акций, недавно приобретенных у ЮКОСа, и компания избежала риска замораживания казначейских акций. Хотя «Роснефть» повторила намерение использовать свои акции для оплаты возможных слияний и поглощений, компания дала понять, что не считает текущий уровень котировок справедливым, и поэтому, по всей вероятности, будет привлекать долговой, а не акционерный капитал. Инвесторов должно несколько успокоить усиление государственной поддержки долговых обязательств компании, выражающейся в виде особой процедуры банкротства, а также упрочения связи между суверенным кредитным рейтингом и кредитным качеством компании.

Александр Разуваев, к.э.н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка

Роснефть является стратегической компанией и появление в данном списке естественно. На базе государственной компании продолжится консолидация нефтяных активов. Можно также сделать вывод, что государство не будет сокращать свою долю в Роснефти в ближайшем будущем. Что касается разговоров о долгах компании и возможном банкротстве, то они являются надуманными. Роснефть существенно снизит свои обязательства за счет средств полученных в качестве кредитора Юкоса и продажи казначейских акций. Долги Роснефти являются квазисуверенными.

Comments are closed.