НорНикель поднимает цену заявки на LionOre

Сегодня, 23 мая, ОАО «ГМК «Норильский никель»» объявило об увеличении цены предложения о приобретении компании LionOre Mining International Ltd до 27,50 канадских долларов за одну обыкновенную акцию. Как отмечается в сообщении компании, новая цена на 6,00 канадских долларов превышает предыдущую цену предложения «Норильского никеля» (21,50 канадских долларов за одну обыкновенную акцию) и на 10% процентов выше последнего предложения компании Xstrata plc («Xstrata») в 25,00 канадских долларов за одну обыкновенную акцию.

Таким образом, сумма, предложенная крупнейшим в мире производителя никеля, составляет 6,8 млрд канадских долларов (около $6,3 миллиарда).

«В случае если все обыкновенные акции будут представлены к приобретению, увеличенное предложение «Норильского никеля» суммарно составит примерно 6,8 миллиардов канадских долларов денежными средствами, что позволит акционерам LionOre получить приблизительно на 620 миллиона канадских долларов больше, чем по предложению Xstrata», — говорится в сообщении НорНикеля.

Сегодня компания предоставит свое предложение Совету Директоров LionOre. Ориентировочно, 24 мая «Норильский никель» направит документацию об изменении условий предложения акционерам LionOre. Предложение будет действительно для принятия до 20:00 по времени города Торонто 18 июня 2007 года, если оно не будет продлено или отозвано.

Накануне НорНикель получил подтверждение от Федерального картельного ведомства Германии о том, что предлагаемое приобретение компанией контроля над компанией LionOre было одобрено в соответствии с Законом ФРГ о противодействии ограничениям конкуренции. 15 мая НорНикель получил необходимые согласования от Бюро по конкуренции Канады.

LionOre, десятый по величине производитель никеля в мире, намерен в 2007 году увеличить выпуск металла до 45.000 тонн с 35.000 в 2006 году. Производство LionOre расположено в Ботсване, Южной Африке и Австралии, акции компании котируются в Австралии, Канаде и Британии.

Мнение эксперта

Денис Морозов, генеральный директор «Норильского никеля»

Решение «Норильского никеля» увеличить свое предложение свидетельствует о качестве и стратегической ценности LionOre для нашей компании. Комбинация «Норильского никеля» и LionOre приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовывать привлекательные проекты. При определении размера увеличения предложения нам пришлось учесть дополнительные расходы, связанные с необоснованно высокой денежной суммой, подлежащей выплате компании Xstrata в случае принятия «лучшего предложения» и составляющая 305 миллионов канадских долларов. Данные расходы нарушили здоровый процесс торгов, и могут принести выгоду компании Xstrata, которая, в противном случае, могла бы быть получена акционерами LionOre.

Владимир Жуков, Валентина Богомолова, аналитики «Альфа-Банк»

Мы считаем, что данное сообщение ПОЗИТИВНО, однако полагаем, что это еще не последний раунд в борьбе между Норильским Никелем и Xstrata. Норильский Никель объявил о повышении своей заявки на покупку LionOre до 27.5 канадских долларов за акцию, что означает 6.8 млрд канадских долларов ($6.2 млрд) за всю компанию. Величина предложенной суммы предполагает оценку LionOre в 5.9xEV/EBITDA 2007П, что совпадает со средним показателем для производителей цветных металлов (5.9x) и представляет собой дисконт к диверсифицированным металлургическим компаниям (в среднем, 6.9x). Мы считаем предложенную цену вполне адекватной и оправданной. Однако мы считаем, что Xstrata повысит свое предложение.

Аналитики «Атон»

Новая оферта вызывает некоторое удивление, поскольку «Норильский никель» ранее негативно отреагировал на сообщение о том, что LionOre согласилась выплатить Xstrata неустойку в размере CAD305 млн. ($280 млн.) в случае, если она примет другое, более выгодное предложение. На фоне нескончаемых переговоров о возможном приобретении компании капитализация LionOre значительно повысилась до $5.58 млрд. по вчерашней цене закрытия. Однако LionOre по-прежнему остается самым дешевым среди производителей никеля среднего размера, при коэффициенте EV/EBITDA 2007П на уровне 4.6 и P/E 2007П на уровне 7.7, исходя из оферты Xstrata. Мы ожидаем, что данная новость окажет минимальное воздействие на котировки акций ГМК. Однако с фундаментальной точки зрения в положении компании ничего не изменилось, и мы повторяем нашу рекомендацию «Покупать» акции «Норильского никеля», прогнозируемая цена на конец 2007 года – $270 за одну акцию.

Отдел фондовой аналитики ИК «Проспект»

До предложенного уровня Норникель дошел совершенно спокойно – синергия от приобретения LionOre будет значительно выше. Другое дело, что и Xstrata вряд ли собирается так просто отступать. Вчерашние котировки LionOre уже приблизились к цене предложения и логичным шагом было бы увеличение цены. Пока сложно предположить насколько далеко готов идти Норильский Никель, но обладая 20% долями в некоторых проектах LionOre, компания также как и Xstrata заинтересована в получение полного контроля. Мы считаем новости о продолжении торга за канадского производителя никеля положительными для Норильского Никеля.

Управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации Иван Андриевский

Как на это предложение отреагирует Xstrata plc пока не известно. Однако по нашей оценке, стоимость LionOre не превышает 6,7 млрд. долларов. Волне возможно швейцарская компания будет торговаться до этой отметки, и превысит предложение «Норникеля» еще на 10-11%. По словам представителей Xstrata plc, швейцарская компания имеет достаточно финансовых средств для продолжения борьбы за LionOre. Впрочем, и «Норникель» вряд ли откажется от столь привлекательного актива. Не исключено, что российская компания готова даже несколько переплатить за LionOre. Покупка канадской компании позволит «Норникелю» получить около 22% мирового рынка никеля, а это – весомый аргумент. Что касается средств на покупку канадской компании, то, по некоторым данным, «Норникель» уже ведет переговоры по этому поводу с банками BNP Paribas и Societe Generale. Вполне возможно, что российская компания сможет увеличить свое предложение до 6,8-6,9 млрд. долларов.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s

Рейтинги и прогноз изменения рейтингов российской компании ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» (ВВВ-/Стабильный/—, ruAA+) остаются неизменными, несмотря на увеличение цены предложения по приобретению канадской никелевой компании LionOre Mining International Ltd. (нет рейтинга) с 5,3 млрд канадских долл. до 6,8 млрд канадских долл. (6,3 млрд долл. США) денежными средствами. Сделка положительно отразится на диверсификации и перспективах роста «Норильского Никеля», но ухудшит финансовые показатели компании. Тем не менее, мы считаем, что финансовые показатели останутся в рамках, соответствующих текущему уровню рейтинга, поскольку в условиях сегодняшних чрезвычайно высоких цен на никель компания генерирует исключительно высокий свободный денежный поток, часть которого, как мы полагаем, может быть направлена на уменьшение долга, привлекаемого в ходе сделки. Цены активов в настоящее время высоки, а Xstrata PLC (ВВВ+/Стабильный/А-2) уже сделала официальное предложение о приобретении LionOre за 5,6 млрд долл. США. Покупка LionOre может ограничить финансовую гибкость «Норильского Никеля» в пределах текущего уровня рейтинга. Мы продолжим следить за финансовой политикой компании в сфере приобретений. Вместе с тем некоторое уменьшение выплат акционерам или продажа ряда активов могли бы способствовать сокращению долга в будущем.

Comments are closed.