Новым главой ФСФР стал Владимир Миловидов

Владимир Миловидов, ранее занимавший должность помощника председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, сменит Олега Вьюгина на посту главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом сообщил в ходе заседания правительства 10 мая Михаил Фрадков. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Белом доме, отдельным распоряжением от занимаемой должности освобожден нынешний руководитель ФСФР.

Владимир Миловидов родился 13 января в 1960 году в Москве, окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «экономист, преподаватель политической экономии», аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1977-1984 годах работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, в 1987-1998 годах — в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. В 1998-1999 годах был консультантом секретариата председателя правительства Евгения Примакова, в 1999 году — консультантом группы по обеспечению деятельности управления делопроизводства и архива аппарата правительства. В 1999-2000 годах Миловидов являлся советником вице-премьера Виктора Христенко. В мае 2000 года назначен заместителем председателя ФКЦБ, в июле того же года — первым заместителем председателя. С апреля 2004 года Владимир Миловидов занимал должность помощника председателя правительства.

Мнение эксперта

Аналитический отдел ЗАО «АТОН Брокер»

ФСФР является ключевым регулирующим органом российских рынков ценных бумаг и отвечает за разработку правовой инфраструктуры всех финансовых рынков России. Мы не ожидаем, что отставка Олега Вьюгина приведет к каким-либо изменениям в политике ФСФР. Однако кадровая перестановка может замедлить процесс дальнейшей либерализации сектора паевых инвестиционных фондов, которая ожидается в этом году.

Евгений Коган, генеральный директор ИК «Антанта Капитал»

Я господина Вьюгина очень уважал, уважаю, и буду уважать, это исключительно приятный и грамотный человек и профессионал, желаю ему успехов в любом месте, где бы он не был, убежден, что у него все будет хорошо. Его предыдущей деятельности я даю максимальную высокую оценку, считаю, он все делал высокопрофессионально. Думаю, что по решению сложных вопросов вполне можно положиться на грамотность Миловидова, человек он, без всякого сомнения, знающий, грамотный.

Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банков

По поводу отставки Вьюгина я могу выразить только сожаление, очень положительно к нему отношусь как к человеку, и как к профессионалу. Конечно, для меня это неожиданная новость…. Я даю ему самую высокую оценку как специалисту и считаю, что таких людей немного, которые умеют заинтересовано подходить к проблеме, и одновременно отличаются порядочностью. С Миловидовым мы, кстати, вместе работали в аппарате правительства, и от него у меня тоже очень хорошие впечатления, он автор нескольких книг по фондовому рынку, в общем, очень достойная кандидатура, у него в этом направлении творческий подход. Но его деятельность мы будем оценивать в процессе работы.

Олег Сафонов, Председатель Правления ОАО «РТС»

Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России), возглавляемой Олегом Вьюгиным, было много сделано для становления и развития фондового рынка России. Из ключевых моментов можно отметить разработку и внедрение законодательства по Российским депозитарным распискам (РДР), закон о Центральном депозитарии, защиту срочных сделок, упрощение процедуры IPO и многое другое. Благодаря активным действиям регулятора все больше компаний стали выходить на IPO и использовать именно российский фондовый рынок для привлечения средств на развитие бизнеса. Новый руководитель ФСФР России, Владимир Миловидов, известен рынку как профессионал своего дела и пользуется большим авторитетом и доверием среди профучастников и инфраструктурных организаций.

Алекс Кантарович, Ирина Плевако, аналитики МДМ-Банка

Работая в ФСФР с 2004 года, Вьюгин внес значительный вклад в развитие российского рынка ценных бумаг. В частности, он предпринял шаги, стимулирующие большинство российских компаний проводить IPO в России. Владимир Миловидов работал в ФСФР (в то время – Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) в 2002-2003 гг. Мы полагаем, что он продолжит следовать курсу своего предшественника, и не ожидаем каких-либо значительных изменений в работе службы до президентских выборов.

Comments are closed.