ОАО «ГМК «Норильский никель» купит LionOre Mining International Ltd

Сегодня ОАО «ГМК «Норильский никель» объявило о своем намерении сделать предложение о приобретении за денежные средства всех выпущенных обыкновенных акций компании LionOre Mining International Ltd. («LionOre») (тикер на Фондовой бирже Торонто и Австралийской фондовой бирже: «LIM», на Лондонской фондовой бирже: «LOR», на Фондовой бирже Ботсваны: «LIONORE») по цене 21,50 канадских долларов за одну обыкновенную акцию LionOre. При условии, что в предложение будут включены все обыкновенные акции, общая сумма сделки составит примерно 5,3 миллиарда канадских долларов.

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов заявил: «Это отличная возможность для «Норильского никеля», которая объединит две компании с высоким стратегическим потенциалом и укрепит нашу позицию среди крупнейших мировых диверсифицированных горнодобывающих компаний. Комбинация «Норильского никеля» и LionOre приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовывать проекты на основе активов с долгосрочной сырьевой базой и низкими производственными затратами. Данное предложение предоставляет акционерам LionOre привлекательную возможность реализовать накопленный потенциал и получить значительный доход. В то же время мы заключаем сделку, которая, как мы ожидаем, положительно скажется на финансовых показателях «Норильского никеля»».

Как сообщается в пресс-службе компании, реализация предложения зависит от общего количества акций, заявленных акционерами LionOre в рамках предложения «Норильского никеля», с тем, чтобы в результате «Норильский никель» получил как минимум 66 2/3% обыкновенных акций LionOre на полностью разводненной основе. Также условием реализации предложения является получение всех необходимых разрешений регулирующих органов, отсутствие существенных неблагоприятных изменений в отношение LionOre, а также выполнение других стандартных в таких случаях условий. «Норильский никель» будет сотрудничать с соответствующими государственными регулирующими органами в целях соблюдения всех применимых антимонопольных требований и рассчитывает своевременно получить все необходимые разрешения.

Сделка будет реализована за счет имеющихся средств, а также привлеченных кредитов. «Норильский никель» получил подтверждение от банков BNP Paribas и Société Générale в отношении организации финансирования, необходимого для реализации планируемого приобретения. «Норильский никель» направил свое предложение Совету Директоров компании LionOre и твердо убежден, что оно является более лучшим предложением по условиям Соглашения о поддержке, которое компания LionOre заключила с Xstrata plc. «Норильский никель» приветствует возможность работать с компанией LionOre в целях достижения успешного результата этой сделки.

Мнение эксперта

Аналитики Альфа-банка

Данное приобретение также проясняет стратегию роста Норильского никеля. Опираясь на высокие цены на никель, компания генерирует существенный денежный поток, однако было неясно, каким образом компания будет расти. Мы полагаем, что, сделав предложение о покупке LionOre Mining, Норильский никель возвращается к росту за счет слияний и поглощений, возобновляет свои глобальные амбиции и укрепляет международную диверсификацию и свою лидирующую позицию в отрасли.

Comments are closed.