Объем Стабфонда РФ увеличился до 3.026,68 миллиарда рублей

За последний месяц, с 1 мая по 1 июня 2007 года, объем Стабилизационного фонда РФ увеличился с 2.920,5 миллиарда рублей ($113,7 миллиарда) до 3.026,68 миллиарда рублей ($116,85 миллиарда). Об этом сообщается сегодня на официальном сайте министерства финансов России.
На 1 июня остатки средств на отдельных счетах фонда по учету средств в иностранной валюте составили $51,38 миллиарда, 39,88 миллиарда евро и 5,99 миллиарда фунтов стерлингов.

Как известно, в Стабфонд направляются сверхдоходы, получаемые Россией от экспортной пошлины на нефть и НДПИ на нефть в том случае, когда цена на сорт Urals превышает уровень в $27 за баррель. Накапливаемые таким образом средства инвестируются в активы, выраженные в долларах США, единой европейской валюте и фунтах стерлингов в пропорции 45, 45 и 10%, соответственно.

30 мая министр финансов Алексей Кудрин заявил, что если в 2008-2009 гг. цена нефти упадет ниже $45 за баррель, средства резервного фонда могут быть использованы для финансирования расходов федерального бюджета. Неделей ранее президент Владимир Путин заявил, что правительству необходимо рассмотреть вопрос об инвестировании сверхдоходов от экспорта нефти и газа в российские акции, если рынок стагнирует. Однако тогда министр финансов Алексей Кудрин возразил, что подобная стратегия подстегнет инфляцию и увеличит спекулятивную составляющую на фондовом рынке.

Как предлагалось в обнародованном 9 марта Бюджетном послании «О бюджетной политике в 2008-2010 годах» Владимира Путина главе правительства и председателям обеих палат Федерального Собрания РФ, Стабилизационный фонд преобразован в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. При этом Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе, а Фонд будущих поколений должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета.

Мнение эксперта

Юлия Цепляева, главный экономист ING Eurasia

Удивительно услышать, что при такой все еще высокой цене на нефть мы будет «залезать» в деньги резервного фонда, потому что предполагается, например, что бюджет 2007-го года будет бездефицитным даже при цене на нефть до $30 за баррель. Поэтому удивителен это скачок – с $33 до $45, он у меня вызывает сомнения. Мне кажется, что в планах правительства начать тратить эти деньги при более низком уровне цен, в том случае, если бюджет не будет справляться с расходами. В принципе, уже много раз говорилось о том, что если цены на нефть упадут в район $20 за баррель, именно накопления Стабфонда позволят бюджету 2-3 года не чувствовать никакой разницы, и я в это верю. Ну а если Стабфонд «распечатают» для такого «баловства» при высоких ценах на нефть, то рынок на это скорее отреагирует негативно, хотя бы потому, что исчезнет «финансовая подушка» — стабилизатор ситуации, когда дела еще неплохи. Что касается ситуации, когда цена на нефть упадет значительно, я считаю, что это будет принято хорошо, потому что для этого Стабфонд и создавался. Накапливают жирок в хорошие времена, тратят – в плохие.

Дмитрий Федоткин, экономист Moscow Narodny Bank

Я думаю, это (предложение Кудрина) некое предположение на тот случай, если ситуация с российским бюджетом начнет резко ухудшаться. Как я помню, первый квартал был исполнен с очень хорошим профицитом, и пока внешняя конъюнктура остается положительной для России, со сбором налогов тоже никаких проблем нет. Скорее, это заявление — способ прощупать реакцию рынка, либо просто подготовить рынок к тому, что в случае резкого ухудшения, Стабфонд, возможно, будет тратиться на финансирование дефицита бюджета, но на данный момент, мне кажется, это не настолько актуальная проблема. 2008-2009гг. – это достаточно отдаленная перспектива для нашей страны, и министерство финансов, будучи всегда очень осторожным, предпочитает заранее информировать рынок о том, что такая возможность существует, однако Стабфонд отчасти и создавался для этой цели, и никакого сюрприза для рынка не будет, если таким образом будет происходить финансирование российского бюджета.

Comments are closed.