PricewaterhouseCoopers отозвала аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа

Российское подразделение международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) — ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» — направило письмо членам правления ОАО «НК «ЮКОС» о том, что аудиторские заключения PwC по указанной компании за 1995–2004 гг. включительно более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности ЮКОСа или ассоциироваться с ними.

Как объясняют в пресс-службе PwC, данное решение принято после получения новой информации, которая «могла бы повлиять на аудиторские заключения фирмы в отношении ЮКОСа, если бы фирма располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки». В настоящее время аудитор считает, что информация и заявления, которые были получены фирмой от бывших руководителей ЮКОСа, могли быть недостоверными. «Кроме того, на решение PwC об отзыве аудиторских заключений также повлиял тот факт, что некоторые бывшие акционеры и члены руководства ЮКОСа продолжают призывать других лиц полагаться на аудиторские заключения PwC как подтверждение достоверности финансовой отчетности своей компании», — говорится в распространенном аудитором пресс-релизе.

18 июня Арбитражный суд Москвы должен был рассматривать апелляционную жалобу PwC, которую компания направила после того, как отчеты за 2002-2004 годы были признаны недействительными как «заключенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности». 20 марта 2007 года суд признал, что PwC проводила аудит ЮКОСа с нарушением профессиональных стандартов, чем содействовала нефтяной компании в уклонении от уплаты налогов. Вознаграждение аудитора — $480 тысяч – решением суда должно быть взыскано в доход государства. Рассмотрение апелляции перенесено на 17 июля.

Несмотря на преследование компании российскими правоохранительными органами, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» продолжает получать контракты в России: компания назначена аудитором на 2007 год таких компаний как ОАО «Газпром нефть», ОАО «ГидроОГК», ТГК-1, ТГK-5 и др.

Мнение эксперта

Нина Козлова, начальник Отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза»

Публичное заявление об отзыве PwC заключения по ЮКОСу, конечно, можно было бы трактовать как одно из условий их компромиссного соглашения с государственными органами… В любом случае, PricewaterhouseCoopers просто реализовали свое юридически обоснованное право отозвать аудиторское заключение, основанное на недостоверной информации, предоставленной клиентом: в сложившейся ситуации действия компании-аудитора совершенно логичны.

Максим Яковлев, едущий юрист юридического агентства «Ирсан»

Если говорить о юриспруденции как таковой, безусловно, аудиторская отчетность компании нужна. Аудиторские проверки, заключения, взгляд аудиторов на те или другие вопросы финансовой деятельности компании обязательны, это совершенно очевидно и сомнению не подлежит. Вопрос другой, кто и по каким стандартам будет проводить эти аудиторские проверки. У меня каких-то больших сомнений или нареканий в адрес бывшей «шестерки», сейчас «пятерки» нет, я не склонен полагать, что там работают люди, которые не разбираются в системе налогообложения, хотя бы настолько, насколько себе могут позволить налоговые органы вместе с судами. Другое дело, что действительно решающее слово в том кто прав, кто виноват, я думаю, все с этим согласятся, принадлежит государству. Именно по этой простой причине такие аудиторские компании как Pricewaterhouse, я предполагаю, могут идти навстречу государству. Для того чтобы не оспаривать государственные структуры, посчитали, что ЮКОС был не прав, и компании, которые проводили аудиторскую проверку, тоже не правы. Но если о последней все молчат, то о первой все говорят, и я думаю, Pricewaterhouse, оставаясь на этом рынке, так же, как и другие аудиторы, в большинстве своем склонны соглашаться с понимаем этого вопроса со стороны государственной структуры. Достаточно часто бывает, кстати, что не только аудиторские, но и консалтинговые компании, идя изначально на конфликт и не соглашаясь с государственными органами, «нарываются» на то, что и их начинают также усиленно проверять, включая их клиентуру, которой они давали какие-то заключения. Как правило, на этом бизнес компаний прекращается.

Comments are closed.