Собрание акционеров Сбербанка одобрило сплит акций

Состоявшееся 29 июня годовое общее собрание акционеров Сбербанка России приняло решение о проведении дробления акций банка. В результате осуществления этой процедуры каждая обыкновенная именная акция номинальной стоимостью 3000 рублей конвертируется в 1000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 3 рубля, а каждая привилегированная именная акция номинальной стоимостью 60 рублей конвертируется в 20 привилегированных акций номинальной стоимостью 3 рубля.

Глава банка Андрей Казьмин сказал, что Сбербанк рассчитывает завершить дробление акций в октябре. В пятницу наблюдательный совет утвердил проспект эмиссии.

«Мы сделаем все возможное, чтобы процесс не затягивался и будем стремиться завершить все технические процедуры в течение трех месяцев, то есть к октябрю», — сказал Казьмин, передает Рейтер.

Наблюдательный совет Сбербанка дал принципиальное согласие на дробление обыкновенных акций банка в апреле текущего года. Впрочем, ожидалось, что этот процесс произойдет еще до размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций ОАО «Сбербанк» в феврале 2007 года. Тогда этого так и не случилось. Принятое сегодня решение сделает, наконец, акции Сбербанка более доступными для частных инвесторов.

Акции Сбербанка торгуются с небольшим отклонением от вчерашних цен (+0.053%), в то время как индекс ММВБ10 по данным на 16:19 МСК снизился на 0.455%.

Мнение эксперта

Полина Лазич, аналитик по банковскому сектору инвестиционной компании АК БАРС Финанс

Это очень позитивное решение, давно ожидаемое на рынке – об этом говорили весь первый квартал. Его ждали еще до SPO, но Сбербанк не стал, к сожалению, проводить дробление акций. Но, в конце концов, ожидания оправдываются, и рынок, конечно, воспринимает это очень позитивно. Поскольку это история давняя, то на цене акций она не очень сильно отразится, роста следует ожидать, но не безумного. В то же время, поскольку акции Сбербанка сейчас одни из самых прибыльных и ликвидных, это событие для рынка очень позитивное.

Михаил Борисов, аналитик «Ренессанс Управление инвестициями»

Решение, безусловно, позитивное для акций, которые в результате сплита станут доступными для инвестирования более широкой группе инвесторов и открывают дорогу к листингу акций на лондонской бирже, хотя это не является необходимым условием. Поскольку событие это ожидаемое, то на рынке оно особо не отразится. Более важное событие для рынка – это выход на лондонскую биржу, который, возможно, произойдет этой осенью.

Сергей Галкин, аналитик по банковскому сектору инвестиционной группы «КапиталЪ»

История эта неоднократно обсуждалась, и то, что эти параметры будут утверждаться на миноритарном собрании акционеров, большой новостью не было. Сами параметры сплита интересны, так как фактически обыкновенные акции становятся дешевле в тысячу раз. Бумаги Сбербанка становятся более ликвидными, что ускоряет их оборот на рынке, а это приводит к тому, что инвесторам они становятся более удобны, в первую очередь миноритарным инвесторам, которые, в принципе, не могут торговать большими объемами, а они могут прийти на рынок акций и составить дополнительный спрос и предложение. Так что, новые инвесторы, новый спрос на бумаги, в первую очередь, я подчеркну, не со стороны институциональных инвесторов, а именно физических лиц. Именно за счет таких инвесторов Сбербанк может повысить свою ликвидность. Это также повысит лояльность к банку со стороны населения, потому что люди, которые понимают, что они являются акционерами этого банка, будут более уверенно нести в него деньги. Также важно отметить, что приход на рынок новых инвесторов открывает Сбербанку новый горизонт для диверсификации своей базы инвесторов. Да, мы знаем, что была попытка провести «народное размещение», но мы также понимаем, что в Сбербанке в основном участвовали профессиональные инвесторы и выкупались большие объемы, а для многих физических лиц акции были недоступны. SPO нельзя считать «народным», когда цена акции составляет годовую зарплату человека. Второй ключевой момент, это, конечно, рост ликвидности, потому что любой сплит — это всегда возможность роста скорости обращения бумаг на рынке, что всегда положительно. К тому же биржа может получить быстрее комиссию, обороты проходят быстрее. Инвесторы также быстрее могут избавиться от бумаг, это ликвидно, и есть интерес держать их на балансе в большом количестве, так как бумаги можно быстро продать. Так что вот по таким мелочам складывается очень положительная картинка в перспективе.

Comments are closed.