Владимир Путин предложил вкладывать «нефтедоллары» в российские «голубые фишки»

В понедельник, 21 мая, в Кремле состоялось совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства. В ходе встречи министр экономического развития и торговли Герман Греф проинформировал собравшихся о состоявшемся в Казани ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития, а также озвучил свежие статистические данные по развитию экономики, инвестиционные показатели, рассказал о текущей ситуации на фондовом, финансовом и потребительском рынках.

По данным МЭРиТ, за месяц отечественный фондовый рынок вырос на 8,5 процентного пункта, с начала года рост составил всего 1 процентный пункт.

Владимир Путин предложил членам правительства изучить возможность вложения средств, получаемых от реализации энергоносителей, в российские «голубые фишки» в случае стагнации на фондовом рынке, подобной имевшей место в первом квартала текущего года.

«У нас был и рост цен мировых на энергоносители, и в то же время мы наблюдали некоторую стагнацию на рынке. И в этом случае вполне для корректировки этого неестественного состояния правительство могло бы подумать о том, что можно было бы сделать в таких условиях, как бы необычных, нестандартных. Я просил бы вас подумать над этим в будущем», — сказал президент.

Как пояснил сегодня на 3-й ежегодной конференции «Российский долговой рынок» министр финансов Алексей Кудрин, государство не будет инвестировать средства в акции отдельных компаний для поддержания фондового рынка. По словам министра, массированные государственные вливания в еще пока не развитый российский рынок повышают спекулятивный характер на этом рынке. Однако Алексей Кудрин подчеркнул, что государство будет продолжать инвестировать в пенсионные накопления.

Мнение эксперта

Александр Разуваев, к.э.н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка

Наши нефтегазовые бумаги действительно дешевы на фоне текущих цен на нефть. По-прежнему впечатляет дисконт в оценке запасов, а именно на данный показатель ориентируются консервативные долгосрочные фонды. Покупая нефтяные запасы, участники рынка фактически покупают “инфляцию commodities”. Хотя от благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков, прежде всего, выигрывает бюджет, а не акционеры нефтяных компаний. Думаю, что существенный рост капитализации Роснефти, Лукойла и Газпрома – это вопрос текущего года. Наилучшую динамику покажет Роснефть. Вложения гос. средств в акции – это позитив для рынка, дополнительный спрос. Конечно, влияние данной меры ограничено. Например, в 98 году вряд ли поддержка государства спасла бы рынок. Однако, в текущей ситуации наши нефтегазовые активы привлекательны, макроэкономика сильна. Не думаю, что информация о государственных вложениях в наши акции спровоцирует массовые продажи со стороны нерезидентов. Они возможны только в случае резкой негативной динамики основных emerging markets. При этом наиболее вероятно, что государственные деньги будут вложены в очень ограниченное число первоклассных бумаг. Следует также отметить, что любое увеличение гос. расходов ведет к росту ликвидности рынка акций и соответственно росту капитализации компаний. Курс на существенное увеличение государственных расходов озвучен и вряд ли претерпит значительные изменения. Влияние на инфляционный фон будет ограничено, при этом экономический рост получит дополнительную поддержку. Можно также с уверенностью прогнозировать дальнейшее укрепление российского рубля в номинальном выражении, соответственно Россия остается привлекательной для притока горячего спекулятивного капитала. Я подтверждаю прогноз о достижении индексом РТС в текущем году уровня в 2300 пунктов. Кроме нефтегазовых фишек также интересны акции РАО ЕЭС России.

Аналитическое управление Инвестиционного департамента АКБ «Промсвязьбанк»

Мы считаем, что это подбодрит пребывающих в унынии инвесторов на российском рынке акций, и может оказать поддержку рынку, которая особенно ему понадобится в случае, если лопнет китайский фондовый пузырь. Вместе с тем, мы думаем, что государство может так и не принять решения вкладывать средства в акции российских компаний. Однако оно могло бы вкладывать средства в АДР и ГДР российских компаний, обращающихся на международных рынках в целях стабилизации их курса, поскольку динамика этих бумаг формирует имидж российского фондового рынка , а также стимулировать развитие сегмента РДР на приобретаемые за счет сверхдоходов акции иностранных компаний.

Ангелика Генкель, старший аналитик «Альфа-Банк»

Идея, в принципе, неплохая. Однако она запоздала на год-два. Российские blue chips уже предельно дороги и неприемлемы для вложений ни резервного фонда, ни фонда национального благосостояния. Логичным выходом было бы вложение части названных средств в перспективные акции второго эшелона. Это обеспечит приумножение инвестиций государства, рост ликвидности инструментов средних и мелких эмитентов и интенсивное развитие рынка в целом. Однако чиновники вряд ли будут столь лояльны к акциям второго и третьего круга. Наихудший вариант, который может реализоваться, следующий: российские чиновники исполнят пожелание Президента, однако, перестрахуются и осуществят вложения в акции, подконтрольные государству же — «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк» и др. Это приведет в долгосрочной перспективе, помимо искаженного ценообразования на рынке и роста спекулятивной составляющей в инвестициях, к риску оттока средств международных инвесторов из названных секторов, а также рынка в целом. Далее последует обесценение госинвестиций, а также вложений населения, которое стало активным участником рынка ценных бумаг. Альтернативным выходом из сложившегося дисбаланса — наличия у государства свободных средств и отсутствия перспектив роста российских blue chips — является пересмотр принципов налогообложения нефтяной отрасли.

Аналитики ЗАО «АТОН Брокер»

Озвученный план кажется нам малореалистичным. Российский фондовый рынок потерял более 3% с начала этого года, однако такая динамика является в основном следствием высокой волатильности на мировых фондовых рынках, а также слабых результатов нефтяных компаний за 2006 год и I квартал 2007 год, которые объясняются особенностями налогового законодательства в российской нефтяной отрасли. В подобной ситуации интервенции со стороны государства могут привести лишь к спекулятивному росту и временному улучшению ситуации. Мы также полагаем, что когда дело дойдет до принятия конкретных решений, российские чиновники побоятся ответственности за рискованные вложения и скорее инвестируют средства в менее рискованные бумаги, например, облигации госкомпаний.

Comments are closed.